Studium General KPI FUAD UIN Bukittinggi Bahas Pengembangan Dakwah di Malaysia

Bukittinggi, 12 September 2024 – Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi sukses menggelar kegiatan Studium General dengan tema “Peran Yadim dalam Pengembangan Dakwah di Malaysia.” Kegiatan ini berlangsung di Ruang Sinema, Gedung S, Kampus II UIN Bukittinggi, pada Kamis (12/9).

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor III UIN Bukittinggi, Dr. Edi Rosman. Dalam sambutannya, Dr. Edi Rosman menyampaikan pentingnya memahami perkembangan dakwah lintas negara, khususnya dalam konteks regional Asia Tenggara. Ia juga mengapresiasi peran Yadim (Yayasan Dakwah Islamiah Malaysia) sebagai salah satu lembaga penting dalam mendukung penyebaran dakwah di wilayah Malaysia.

Studium General ini dihadiri oleh mahasiswa Semester V Program Studi KPI dan dimoderatori oleh Yusuf Afandi, M. Sos., dosen tetap KPI yang juga aktif dalam penelitian terkait dakwah dan media. Yusuf Afandi mengarahkan jalannya diskusi dengan penuh antusiasme, memberikan ruang bagi mahasiswa untuk menggali lebih dalam materi yang disampaikan oleh narasumber.

Sebagai narasumber utama, Dr. Masitah Binti Esa, pakar dakwah dari Malaysia, menjelaskan peran strategis Yadim dalam memperkuat dakwah Islam di berbagai lapisan masyarakat. Ia memaparkan berbagai program dan inisiatif yang telah dilakukan Yadim, termasuk penguatan literasi dakwah di kalangan anak muda dan penggunaan media sosial sebagai sarana efektif dalam menyebarkan pesan-pesan Islam.

Kegiatan ini berlangsung interaktif, dengan mahasiswa yang hadir aktif bertanya dan berdiskusi terkait tantangan dan peluang dakwah di era digital. Dr. Masitah menekankan pentingnya kolaborasi antarnegara dalam pengembangan dakwah, mengingat persamaan nilai-nilai Islam yang mendasari masyarakat di kawasan Asia Tenggara.

Acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang berlangsung dinamis, memberikan wawasan baru bagi para mahasiswa KPI tentang pentingnya memanfaatkan teknologi dan media sosial dalam berdakwah di era modern.